学校首页

深入高校调研,推动高质量人才培养

  • 2024.07.08
  • 教学科研

为做好2024级人才培养方案的修订工作,根据学校工作安排,做好充分调研,7月5日,文化与传播学院院长王敏教授带领学前教育教研室马伟琴主任、传媒教研室边佳琪主任和郑泽老师,前往惠州学院教育科学学院和文学与传媒学院进行专业调研。本次调研聚焦于惠州学院教育科学学院在人才培养模式及课程设置方面的先进经验、办学特色与教学成果,旨在为我院学前教育专业、网络与新媒体专业的人才培养方案优化升级,提供宝贵的思路和经验借鉴。

b70e0fbc76150197f3842615b17d846

调研团队抵达惠州学院后,得到了学院教务部、教育科学学院领导及系主任等的热烈欢迎。首先,惠州学院教务部罗浩副部长致欢迎词,全面介绍学校概况、教育科学学院在教学任务承担、师资队伍建设、专业认证等方面的卓越成就,展现了学院深厚的教育底蕴和强劲创新的发展势头。

2dfd34e119473b40eaab917d0568500

随后,教育科学学院谢桂新院长介绍了学院的发展历程,她详细阐述了学前教育系的组织架构、雄厚的师资力量、专业建设的亮点、国家级精品资源共享课程、广东省特色专业建设的教学成果及育人成效,尤其是“五维一体”的教学探索,人才培养模式的创新,在课程体系、实践教学体系、人才培养机制方面,呈现出育人的厚度、深度、广度和高度方面的做法,给我们办好学前教育专业有诸多启发。

金燕副院长分享了学院评估工作中的宝贵经验:课程建设和校企合作实践,要坚持、有规划地做,积累教学资料,为提升我院教育质量、迎接合格评估提供了实操指南。学前教育系黄国庭主任围绕人才培养方案,深入剖析了学前教育专业的课程设置,从理论到实践,从基础到特色,每一门课程都凝聚着对学生全面发展的深思熟虑和精心安排,为我院优化课程设置、完善人才培养方案提供了重要参考。

传媒系周海英主任和雪地老师,为我们介绍了在学校领导大力支持下,未来视听产业学院与广东省广电局合作,与头部企业等12家企业合作,共同修订人才培养方案,联合开发课程教材;采用工作坊、项目制形式,培养学生的动手实践能力和创新意识,成立融合新闻工作坊、品牌传播广告创意工作坊和新媒体运营工作坊,组织三届全国小小说创作大组织全国微短剧竞赛,以赛促教,以赛促学,获得全国奖项、省级奖项几十项,凸显出网络与新媒体专业的办学特色,提升了广泛的社会影响力和办学美誉度。

b790a618b5927b38a06efafc58ef52d    

本次调研,加深了两校之间的了解和友谊,更为明确我院学前教育专业、网络与新媒体专业的未来发展奠定了基础。王敏院长表示惠州学院在人才培养方面的成功经验和创新举措,令人印象深刻,对我院学前教育和网络与新媒体专业建设发展具有重要的启示意义。

最后,双方领导一致表示,将以此次调研为契机,建立更加紧密的合作关系,共同探索人才培养的新路径新方法,举办学术交流、师资互访,分享人才培养的经验与成果,开展编写课程教材等合作事项。