学校首页

文化与传播学院、艺术学院顺利召开“非遗项目传承文化”主题讲座

  • 2024.06.07
  • 教学科研

为深入弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产的保护与传承,530日下午,文化与传播学院携手艺术学院在博学楼113共同开展了“非遗项目传承文化”主题讲座。两院共有200余位师生参与此次讲座,本次讲座由学院党总支书记刘伟东主持。

image.png

本次讲座,我们非常荣幸地邀请到了两位重量级嘉宾:王馨鸿教授与管鹫教授。王馨鸿教授——国家一级美术师、非物质文化遗产传承人、2023中国杭州亚运会艺术形象大使;管鹫教授——国家一级美术师、牡丹绘首席艺术总监、2023中国杭州亚运会艺术形象大使、学校特聘教授。她(他)们的作品在国内外多次展出,不仅荣获了国际金奖,还获得了多项荣誉证书,深受国内外各界人士的喜爱。

“牡丹是东方美的代言,它象征着自信、诠释着优美、意味着高雅,是国色天香的花中之王”。王馨鸿教授深入浅出地为在场师生介绍着彩绘牡丹的非凡魅力,令在场师生深深领略到了其独特的艺术韵味。

image.png

在现场创作环节中,王馨鸿教授与管鹫教授亲自执笔,将牡丹栩栩如生地绘制在同学们的书包上、棒球帽上、短袖上,乃至太阳伞之上。将同学们的日常生活与艺术相连,使艺术的美好在生活的点滴中自然绽放。

在两位艺术家的画笔下,彩绘牡丹仿佛被赋予了生命。花瓣层层叠叠,饱满而富有张力,色彩斑斓,流光溢彩。在场的师生被美丽而精致的彩绘牡丹深深折服,沉浸在艺术的海洋中。讲座现场气氛高涨,掌声此起彼伏。

随着讲座渐入尾声,两位教授邀请大家踊跃参与近期将要举办的创意服装设计活动,寄望于牡丹的华彩与中式服装的优雅能够相互辉映,绽放出令人瞩目的独特韵味。

image.png

此次讲座让在场的师生们共同领略到了彩绘牡丹艺术的无限魅力和非遗文化的深厚底蕴。活动不仅提升了大家的艺术审美,更通过亲身参与和创作,激发了学生们内心深处对非遗文化传承的坚定信念。我们坚信,“彩绘牡丹”这一璀璨的非遗之花,必将跨越国界,绽放于世界舞台,成为中华文化的璀璨名片。

image.png