学校首页

欣赏创意巧思 领略学子风华——文化与传播学院举办2024届学前教育专业毕业设计作品展

  • 2024.06.04
  • 教学科研

凤凰花开,璀璨自来。2024年5月30日下午,文化与传播学院2024届学前教育专业毕业设计作品展在学校图书馆一楼东厅举行。科技处处长李成、教务处处长许光、副处长李晓秀、教学质量监控与评价中心主任郭辉,文化与传播学院院长王敏、副院长林英碧以及师生代表出席作品展启动仪式,共同见证了文传学子毕业设计作品所展现的风采。

image.png

鸿鹄得志,桃李争春。本次展览不仅是对我院学前教育专业毕业生在校成果的全面检阅,更是一场探讨幼儿教育理念与创新实践的盛宴。以“启迪童心,筑梦未来”为主题,展览分为“原创绘本”“互动教具”和“环境创设”三大板块,展现了学生们将专业理论知识转化为教学实践成果的能力。每一件作品都承载着学生对学前教育事业的热爱与憧憬,凝聚着他们对幼儿成长环境的深刻理解和精心构思。

原创绘本,创意无穷。王敏院长指出,学生的原创绘本涵盖了多方面的内容,大致分为以下两种。一种是创作与幼儿成长相关感受的绘本,另一种是与当地文化相结合的绘本。值得强调的是,许多同学的绘本与中华传统文化紧密相融,极大地推动了中华优秀传统文化的传承与发扬。他们制作了有关中草药、地方建筑、地方美食等内容的绘本,从而不仅激发了学生对传统文化的热爱,同时也促使他们深入思考如何将传统文化与现代教育理念相结合,进而培养学生的文化自信和创新能力。学前教育专业的学子们以绘本书画传古韵,不仅可以进一步激发幼儿对传统文化的认识,还能够培养他们的创造力和想象力,从而为幼儿的综合素养发展提供丰富而有益的启蒙教育。学前教育的学生,以图为梦,以梦为航,画传古韵,启智未来。

  

image.png

互动教具,童趣非凡。教务处处长许光指出作品“粤剧场”仿佛让幼儿真实地走进了剧场,“光影小剧场”成功地连接了古今,而“佛山武术”则展现出了强大的力量感。教学质量监控与评价中心主任郭辉谈到,学生们设计的具特色的互动教具大大提升了幼儿的参与度;同时,这些互动教具注重了传统文化内容,通过寓教于乐的方式,让孩子们能够在娱乐中领略本地传统文化,增强了对传统文化的认知与理解;学生们充分利用多元材料,巧妙设计创意教学活动,激发了幼儿的好奇心和创造力,为幼儿的全面发展提供了有力支持。这种教学方式不仅为幼儿带来了乐趣,还促进了他们的认知能力、动手能力和团队合作精神的培养,为幼儿的成长学习提供了丰富而生动的教育体验。学前教育专业学生创作的互动教具作品可谓是:微观“小世界”,奇趣“大舞台”,横跨古今,名扬四方。

image.png

环境创设,营造氛围。文化与传播学院副院长林英碧在评阅学生作品时赞叹不已,并用相机记录下学生们独具特色的毕业环创设计作品。林院长强调,我们的学生目前已经具备扎实的专业技能,同时也拥有了敏锐的创新意识和传承弘扬优秀传统文化的使命感,这正是他们完成如此精美作品的关键所在。她相信,当学生们离开校园,投身幼儿园工作时,也能展现出色的才华,继续创作出令人赞叹的环创之作,为社会注入更多美好与活力。因此,学生们的环创作品真可谓“巧夺天工,精彩绝伦”。

      image.png

凤凰花开绚烂,学子永传芬芳。文化与传播学院学前教育的同学们的毕业设计作品宛如凤凰花般艳丽绚烂,深深扣人心弦,散发着浓郁的文化气息和创意的芳馨。这些作品不仅展现了学生们的无限才华和创造力,更是对优秀传统文化的继承与创新的生动展示。习近平总书记指出:“要着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。”而学前教育学子的毕业设计作品也为中华文化在幼儿园的实践探索打开了崭新的天地。学前教育的同学们,无论身在何方,都能为社会文化的繁荣发展贡献自己的一份力量。青春如一首美丽的诗篇,用心书写,永不褪色。(文稿作者:余伊镕)