学校首页

文化与传播学院学前教育专业职业活动周——三笔字比赛总结

  • 2021.06.15
  • 信息动态

文化与传播学院文化教育教研室按照国家职业本科人才培养目标,结合我校本次职业活动周要求,加快学前教育专业学生学习的规范化、专业化、特色化建设。力争通过学生职业技能大赛活动,以赛促学、以赛促训,加强全体学生专业职业技能培训,努力提高学生的职业能力素养,塑造学前教育学生新形象。

一、职业活动周内容介绍 

在本轮的职业活动周过程中,学前教育开展了:红色经典朗诵比赛和三笔字书法比赛。

2、三笔字书法比赛情况

三笔字比赛通过班主任组织班级预赛,然后参加学院决赛的形式进行。在活动过程中,共收到硬笔字103份、粉笔字87份、毛笔字20份,总计参赛达到210人次。

硬笔字部分作品展示:

image.pngimage.pngimage.png
image.pngimage.pngimage.png

硬笔字评比现场:

image.png

硬笔字获奖名单:

一等奖:20学前教育2班朱毓涵、20学前教育5班邓绮彤、20学前教育5班符梅荣、20学前教育6班莫轻盈、20学前教育3班陈柳蓉

二等奖:20学前教育3班罗雅思、20学前教育2班段海旭、20学前教育4班温海丽、20学前教育5班刘格池、20学前教育6班揭婷丽、20学前教育6班杨芳华、20学前教育3班谢莹莹

三等奖:20学前教育4班李倩娱、20学前教育3班钟雯、20学前教育4班钟欢欢、20学前教育3班王媛、20学前教育6班陈嘉欣、20学前教育6班吴丽清、20学前教育6班杨心怡、20学前教育5班蔡海漫、20学前教育2班吴芮萱

粉笔字部分作品展示:

image.pngimage.pngimage.pngimage.png

粉笔字文化长廊:

image.pngimage.png

粉笔字评比现场:

image.png

粉笔字获奖名单:

一等奖:20学前教育1班李小钰、20学前教育2班张樱绵、20学前教育2班张祖怡、20学前教育6班陈嘉欣、20学前教育5班邓绮彤

二等奖:20学前教育4班杨静儿、20学前教育1班张嘉莹、20学前教育4班曾青青、20学前教育5班蓝萍、20学前教育6班罗小珊、20学前教育3班罗雅思、20学前教育3班陈柳蓉

三等奖:20学前教育4班陈思妍、20学前教育4班刘燕、20学前教育4班区泽舜、20学前教育4班杨扬、20学前教育6班陈文婷、20学前教育6班何小芳、20学前教育2班吴芮萱、20学前教育1班黄思霓

毛笔字部分作品展示:

                                 image.png
image.pngimage.pngimage.pngimage.png

毛笔字评比现场:

image.png

毛笔字比赛获奖名单:

一等奖:20学前教育6班陈嘉欣、20学前教育5班丘佳怡、20学前4班温海丽、20学前6班谭睿琳

二等奖:20学前教育6班符惠琳、20学前教育6班黄梓怡、20学前教育5班蔡海漫、20学前教育6班陈昕颖、20学前教育4班卢杏灵、20学前教育4班王泳娴、20学前教育4班李倩娱


二、本轮职业活动周教师指导情况

学前教育在本轮职业活动周开展过程中,得到了老师们的大力支持和积极配合,真正达到了师生融通,教学相长的良好效果。

其中诵读比赛由国家级普通话测试员狄晓雨副教授牵头,青年教师林思岑协助组织实施,实现了传帮带的效果。

硬笔书法由在书法造诣上较好的钟志容老师和周梦婷老师负责组织,教师广泛宣传、精心指导,从而使本次硬笔字的项目覆盖面最广。

粉笔字项目由邰宇晟老师、谭敏怡老师组织,通过用心的宣传指导,充分利用学校提供的小黑板,牵起了同学们粉笔字书写热情,基本上达到了人人练粉笔字的良好氛围。

毛笔字项目由邰宇晟、谭敏怡老师组织,同时还得到了18级传播与策划毛笔书法造诣较高的唐智楠师兄作品远程支持,充分体现了学院同学师长之间的友谊,相互切磋,共同进步。


三、本轮职业活动周的一些体会

1.比赛项目精准对接业界对学前教育学生素质能力要求,充分体现了校企融合的思想。文化与传播学院王敏院长和杨小秋副院长多次带队深入到省内幼儿园、幼师学校进行调研,与业界专家密切交流联系,较对业界反馈,对20级学前教育学情综合分析的基础上,提出了本轮职业活动周的宗旨,着力学前教育学生教师职业能力的提升。通过本轮活动,充分体现了学院领导、学科带头人的眼界视角对学前教育专业学生素养提高的运筹帷幄。

2.活动开展过程中,实现了全体教研室教师的密切合作,也充分把教师本身的技能艺能发挥出来。增强了师生良好互动,师生共同进步提高,教学相长,师生共进其乐融融。

3.学前教育专业本轮职业活动周促进了学生专业成长,提高学生综合素养,丰富课余生活,为学前教育学生提供展示才能的舞台,真正达到了“职能练兵、提升素养、展示风采”的活动宗旨,实现了职业本科高素质技能人才培养的目标。